منتديات قلب حواء
مرحباا يا عضوات
انتقل المنتدى الى ♥ منتدي قلب الصداقة ♥
شاركونا هناك على الرابط التالي : http://forum-theheartof.hooxs.com/
نحن بأنتظاركم وتفاعلكم معنا



 
الرئيسيةÇ&aacuteالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة فلسطين ) الجزء الاول

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
شموخ القلب
ღ مديرة المنتدى ღ
ღ مديرة المنتدى ღ
avatar

انثى
دولتك :
مزاجى :
رقم العضوية : 1
المهنة :
الهواية :
الأوسمة1 :
الأوسمة2 :
الأوسمه3 :
اللأوسمه4 :
تاريخ التسجيل : 10/04/2008

مُساهمةموضوع: أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة فلسطين ) الجزء الاول   الأربعاء أغسطس 27, 2008 4:42 pm





اخواتي حبيت اعمل لكم جوله عن عادات واشهر لاطباق في الدول في شهر رمضان
ونتحدث فيها عن الماكولات الرمضانية الخاصة بدول العالم العربي والاسلامى من سحور وافطار وعادات بعض الشعوب في هذا الشهر الفضيل ونتعرف على عادات شعوبنا العربية في هذا الشهر الفضيل .
يحتفل المسلمون فى جميع أنحاء العالم بقدوم شهر رمضان الكريم فيستقبلونه بالحفاوة والتكريم ويحيون أيامه ولياليه بالعبادات والابتهالات ويغدقون فيه أنواع البر والاحسان على الفقراء.
ولشهر الصوم صلة وثيقة بمجموعة من العادات والتقاليد التى تجعل له طابعا خاصا يميزه عن بقية شهور العام وبالطبع فإن تلك العادات والتقاليد تختلف من قطر اسلامى إلى آخر. ففى فلسطين


اليوم جولتنا مع شعبنا الصامد الحبيب
فى أرضنا المقدسة الطاهرة
أرض الشرفاء
أرض البطولات والأمجاد
أرض المقاومة والصمود








فــلـــسطــــــــــــــــــــــــيــــــــــــــــ ـــــن

أرض العروبة والأمجاد وقدسنا العتيق والأقصى المبارك

فمن عادات وتقاليد الشعب الفلسطيني

رؤية الهلال

نظرا للطبيعة الجغرافية حسب رأي علماء الفلك لايشاهد هلال شهر رمضان في أول يوم لميلاده وبالتالي يعتمد على دول الجوار وخاصة الأردن.
وتعلن رؤية الهلال في أجهزة الإعلام المختلفة.

الإفطار

عندما يؤذن لصلاة المغرب يتناول الماء والعصائر نتيجة لعدم الحصول على التمور.

ثم يؤدي البعض صلاة المغرب في المسجد والبعض الآخر يصلي في البيت.






مائدة الافطار

رغم أن مصادر الغذاء في العالم تكاد تكون واحدة، إلا أن ما يميز بلداً عن أخرى هو الطريقة التي تتم فيها إعداد مكونات الأطباق الغذائية، وقد اشتهرت منطقة الشام بمطبخها المتميز من حيث الشكل والقيمة الغذائية، حتى أصبحت مجموعة من الأكلات مرتبطة بشعوب بعينها.

وربما أن الطابع الزراعي الذي كان السمة الأساسية للمجتمع الفلسطيني قبل عام 1948 قد أتاح الفرصة لإنتاج العديد من هذه الأكلات التي اشتهر بها المطبخ الفلسطيني إلى يومنا هذا، يتساوى في ذلك المستوى الشعبي أو الوجبات الراقية أو الحلويات.

فبعض الأكلات الفلسطينية قد ارتبطت بالولائم الدعوات التي تتم لأصحاب المقامات الرفيعة من العائلات مثل المنسف، وأكلات أخرى ارتبطت بطقوس معينة مثل أكلة المقلوبة التي كانت تطبخ في أيام الإجازات واجتماع شمل العائلة، والكعك والمعمول اللذان ارتبطا بعيد الفطر، وهناك بعض الأطعمة ارتبط بأشهر بعينها مثل القطايف والتمر الهندي وقمر الدين التي ارتبطت برمضان..الخ


دجاج محشي



المقادير:
دجاجتان ـ 1 كوب من الأرز + 4 ملاعق زبدة + نصف كوب من البصل المفروم ناعماً + نصف كوب صنوبر ـ 2 كوب ماء + 3 ملاعق لبن + قرفة و/أو كون + ملح وفلفل حسب الرغبة.

الطريقة:
اغسل الأرز في ماء ساخن ثم صفِّه وضعه جانباً، ثم أذب الزبدة في طنجرة وأضف إليها البصل وحركه جيداً حتى يصفى لونه وأضف الصنوبر وحركه لمدة دقيقتين أو ثلاث إلى حين احمرار الصنوبر أضف الأرز وواصل التحريك حتى تلمع حبات الأرز. أضف الماء والبهارات وملعقة من الملح والفلفل الأسود واترك المزيج حتى يغلي ثم خفف النار وغطِ الطنجرة واتركها على النار حتى يمتص الأرز الماء. ارفع الطنجرة وحركها وأضف قليلاً من الزبدة المغلية.

سخن الفــــرن إلى درجة عالية افتح الـــدجاجة من أسفــــلها واحشِها بالأرز (الخــليط الذي طبخته) حــتى تمتــــلىء أغلق فتحة الدجـــاجة من الأسفـــل بالإبــــرة والخـــيط.

حرك اللبن بالملح والفلفل وادهن الدجاجة به. ضع الدجاجة في الفرن وصدرها إلى الأعلى واشوِها لمدة ربع ساعة ثم خفف الحرارة وامسح الدجاج مرة أخرى بمزيج اللبن والبهارات واتركها حتى تحمر وتستوي تماماً ويمكن معرفة ما إذا استوت أم لا بغرس سكينة فيها فإذا دخلت السكينة دون عائق في اللحم تكون قد استوت. عند الاستواء ارفع الدجاج من الفرن وضعها في صينية أخرى وضع حولها ما تبقى من الأرز. وتقدم الوجبة ساخنة.


سمك بطحينة





المقادير:
2 كغم سمك لقس أو هامور
1 كوب طحينة
10 بصلات
2 كوب زيت نباتي لقلي البصل ونصف كوب ليمون حامض
1 ملعقة طعام خل
1 كوب ماء و2 ملعقة طعام ملح وملعقة كمون.
الطريقة:
ينظف السمك ويدعك بقليل من الملح من الداخل والخارج وتقلى قطع السمك وتحمر، يقشر البصل جوانح رقيقة يقلى بالزيت الذي حمرت فيه السمك، تخلط الطحينة بالخل والحامض والملح والكمون والماء ثم يضاف البصل المقلي إلى مزيج الطحينة، يجب أن يكون خليط الطحينة لزجاً وليس جامداً، يوضع السمك في صينية ويصب فوقها الخليط ثم توضع في فرن متوسط الحرارة لمدة 20 دقيقة، تقدم الوجبة ساخنة إلى جانب السلطة.


سلطة خيار بلبن



500 جرام لبن
حبتين خيار حجم متوسط
3 سنون توم
عدة نقاط من عصير الليمون
عدة نقاط من الخل
نعنع ناشف
رشة ملح


نبرش الخيار بعد غسله جيدا .. بالمبرشة الخشنة .. او نقطعه حجم صغير
نقطع الثوم ونرش عليه الملح .. وبعد دقيقتين ندق الثوم جيدا حتى يصبح مثل الكريما
نضيف اليه اللبن ونضع الليمون والخل ونخلطه معاً

ثم نرش النعنع الناشف على وجهه

الثوم حسب الرغبة .. من اراد ان يقلله ومن اراد ان يزيده
ومع المشاوي يكون اطيب لو زدنا الثوم .. ومع المقلوبة وتتبيلة الرز مثلا .. يكون الثوم اقل


سلطة بطحينة


المقادير:
1 - 3 سن ثوم
نصف كوب طحينة
نصف كوب عصير ليمون
أربع حبات بندورة
ثلاث حبات خيار متوسطة الحجم
ضمة بقدونس متوسطة
الملح حسب الرغبة
الطريقة:
افرم الثوم واخلطه بالملح وامزجه بشيء من عصير الليمون في وعاء ثم أضف الطحينة وامزجه جيداً.. صب ما تبـــــــــقى من عصير الليمون ومـــــــا يكـــــفي مـــــن المــاء لتحويل المزيج إلى ما يشبه الكـــــريم ولا بد من المـــــزج الجيــــد طـــــوال الوقت تـــــذوق المزيج وأضف ما تشاء مــــــن عصير الليمـــــــون أو المـــــلح حتى يستقيم المـــــــذاق.
قــــــطع البنـــــدورة والخــــيار إلــــى قـــــــطع صغــــــيرة وافـرم البقــــدونس وأضــــفها إلى المزيج.




الدروس الدينية

بعد صلاة العشاء والتراويح تقام دروس دينية لمدة قصيرة حيث يمنع الاحتلال الصهيوني فتح المساجد بعد الساعة التاسعة مساء.
ومعروف ان الكيان الصهيوني يحارب الحرية الدينية وصلاة التراويح (10) ركعات حسب المذهب الشافعي .


السحور

يبدأ تناول وجبة السحور من الساعة الثالثة والنصف حتى الساعة الرابعة والنصف صباحا. ومائدة السحور تتكون من:
المعلبات، واجبان محلية، ومربة، زيتون، والمشروبات (عصائر).




العشر الاواخر

الاحتلال الصهيوني يمنع اقامة صلاة التهجد ومع ذلك البعض يقيم صلاة التراويح والتهجد اما على شكل مجموعات صغيرة أو افراد.



ليلة القدر

الاحتفال بليلة القدر ليس له طقوس معينة لان الاحتلال لا يريد ذلك بل تزداد قبضته الحديدية على الفلسطينيين في مثل هذه الايام المباركة.
وصلاة التراويح والجمعة وليلة القدر، وتتعاون فرق الكشافة الفلسطينية مع حراس دائرة الأوقاف والشؤون الإسلامية في تنظيم حركة السير عبر أبواب الحرم وخاصة لدى خروج المصلين واكتظاظهم بأعداد كبيرة، كما تقوم هذه الفرق بتقديم الخدمات للمصلين والسهر على راحتهم والمحافظة على النظام ومنع الاختلاط، وحفظ الأغراض التي يفقدها المصلون لتسليمها لأصحابها لاحقا


العيد

يصلى صلاة العيد تحت القهر والظلم والتشريد والاعتقال الذي يتعرض له شعب فلسطين وبرغم كل ادوات القهر نحافظ على الصلاة برغم الحصار الجائر الذي يفرضه الكيان الصهيوني.









نتابع الاطباق المشهوره في فلسطين


















عدل سابقا من قبل شموخ القلب في الأربعاء أغسطس 27, 2008 10:43 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
شموخ القلب
ღ مديرة المنتدى ღ
ღ مديرة المنتدى ღ
avatar

انثى
دولتك :
مزاجى :
رقم العضوية : 1
المهنة :
الهواية :
الأوسمة1 :
الأوسمة2 :
الأوسمه3 :
اللأوسمه4 :
تاريخ التسجيل : 10/04/2008

مُساهمةموضوع: رد: أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة فلسطين ) الجزء الاول   الأربعاء أغسطس 27, 2008 4:59 pm

المنسف


طبخة جميع المناسبات

ولا بد من ذبيحة متوسطة الحجم لكل منسفين لمعدل وسطي. كما لا بد أن يرش الصنوبر واللوز فوق قطع اللحم التي تعلو الأرز ولا بد من نقع الجميد بالماء 12 ساعة قبل هرسه وتقوم النساء بهرس الجميد، والجميد أنواع حسب المنطقة التي يأتي منها.

ويطبخ الأرز في قدور ضخمة، بينما يطبخ اللحم الجميد والسمن في قدور منفصلة ولا بد من تحريك الجميد باستمرار.
بعد استواء الأرز يمد خبز الشراك على صواني ضخمة لا يقل قطرها عن 80سم ويرش فوق الشراك عدة أكواب من الجميد (بعض القرى لا يرشون الجميد فوق الشراك) ثم يوضع الأرز فوق الشراك على شكل تلة ويوضع اللحم ويوزع بالتساوي فوق الأرز ثم يرش الصنوبر واللوز المحمر بالسمن. أما شراب الجميد فيوضع في أوعية عميقة نسبياً (طاسات) ويتناول الضيوف الجميد بملعقة (كفكير) كبيرة ويصبونه على الأرز واللحم.



وبعض اهالي القدس يعملون لبن الجميد بلحم الضان والزهرة المقلية .. وبجانبها الرز المفلفل

هيك بيصير اسمها رز بلبنية .. او منسف صغير للعائلة



رز بالخلطة .. او تتبيلة رز ..
او تتبلية دجاج .. او حشوة ضلعة لهذه الوصفة عدة اسماء



المقادير

دجاج عدد 2 .. او ضلع خاروف .. حسب الرغبة
كيلو من الارز .. والأرز الباسمتي هو الأطيب لهذه الوصفة ولكن سيكون نصف الكمية لأن ارز باسمتي يتضاعف حجمه
نصف كيلو لحمة مفرومة
كوب ونصف بازيلاء
كوب ونصف جزر مقطع مربعات او بالمبرشة الخشنة
كوب لوز مقشر وصنوبر
نصف كوب زبيب
زيت نباتي
بهارات مشكله
بصل
ملح طبعا


الطريقه

ينظف الدجاج ويسلق مع المطيبات وهى عباره عن( جزره _ورق الغار _ عود قرفة .. فلفل اسمر حب _ فلفل حار حب.. وبصلة .واحده) كبش قرنفل_وبهارات مشكله والبهارات المعروفه لسلق الدجاج هيل _دارسين ... الخ على ان لا تكون البهارات بودرة .. حتى لا يتغير لون الدجاج
وملح طبعا

ويترك حتى يستوى الدجاج لمدة 45 دقيقة



بعد ان يكون الدجاج جاهزاً .. اخرجيه من المرق .. وصفيه ,, وجهزيه للتحمير بالفرن .. بدهنه بقليل من عصير البندورة ورشة ملح وفلفل .. حتى يأخذ لون مناسب .. او قد يدهن ببعض اللبن .. او يدق عليه الثوم مع عصرة ليمون كافية.. والزعتر الأخضر مع قليل من الملح والفلفل .. اي طريقة مناسبة .. وهذا يتبع الذوق الخاص بكل ربة بيت


طبعا كما جرت العادة .. يغسل الرز جيدا .. وإن كان رز باسمتي لا ينقع .. ثم يصفى .. ويوضع بأسفل الطنجرة زيت حسب الرغبة .. او زبدة او الأثنين معا ً .. ويوضع فوقه الأرز .. يقلب مع بهادرات البودرة .. قرفة ناعمة وجوزة الطيب .. وفوق الزبيب وحب الهال .. حتى يصبح لون الرز غامقاً .. وهذا حسب الرغبة طبعا .. انا هيك بعمله ... ولكن يمكن ان يترك الأرز ابيض أو عليه بعض الكركم .. ويصبح اصفر قليلاً


يضاف اليه مرق الدجاج .. يغمر بالكمية المناسبة .. ثم يترك على نار هادئة حتى ينضج .. يسمع يتقليب الأرز مرة واحدة .. حتى تتأكدي من نضوجه او حاجته لقليل من المرق .. ثم يغطى ويترك حتى يتفتح بهدوء

بهذه الأثناء .. يتم قلي البازيلاء .. والجزر .. حتى ينضج ، دون ان يتغير لونه الزاهي .. ويمكن وضع كمشة زبيب فوقه .. عدا اللذي تم وضعه بالأرز قبلاً

ثم يأخذ من الزيت .. ويوضع جانبا ..

ويتم قلي اللحمة المفرومة مع بصلة ناعمة .. وبعض البهارات الخاصة باللحم مع الملح .. وبعد ان تتحمر توضع بطبق آخر جانبا

ويقلى اللوز والصنوبر .. ويوضع جانبا

وعند التقديم ... يتم خلط نصف المكونات السابقة بالأرز بطبق كبير او بنفس الطنجرة .. وعند وضعه بطبق التقديم .. يتم وضع بقية المكونات على الوجه للزينة

البازيلا والجزر واللحم المفروم .. يغطى وجه الطبق كاملا بهم وبعض الزبيب المقلي قليلا .. حسب الرغبة
ثم يرش فوقه اللوز والصنوبر

ويوضع الدجاج بطبع مستقل بعد تحميره .. او على سطح نفس الطبق لو كان كبيراً


يقدم بجانبه العديد من السلطات .. وخصوصا سلطة البندورة الناعمة .. مع الخيار والبقدونس والفلفل واي اوراق خضراء والنعنع .. الخ

ويمكن تقديم اللبن بجانبه

والشوربات على اختلاف انواعها . وخصوصا شوربة الشعيرية مع مرق الدجاج والخضار المشكلة

لكل ربة بيت ذوقها الخاص



البعض يحمرون قليلا من الشعيرية ويضعوها مع الأرز .. انا لا افضلها .. ولكن بفلسطين مدن وقرى كثيرة .. وما اضعه هنا لا يطبقه جميع الفلسطينيين بالطبع .. فلكل مدينة او قرية .. طريقتها المختلفة بالطبخ .. ولكنها بالنهاية تتشابه بأنها نفس الأكلة ونفس المكونات تقريباً لأنها من نفس البلد

وهناك تشابه ايضا مع بعض الأقطار العربية .. ولكن الطريقة تختلف طبعا .. فالبعض يطبخ الأرز مع البازيلاء والجزر والزبيب واللحم المفروم .. او بدون اللحم المفروم .. وتسمى ارز بخاري .. ولكنها نفس الوصفة تقريبا...


صحتين وعافية



الفتوش




المقادير:
2/1 رغيف خبز عربي محمص أو مقلي
1 خسة متوسطة الحجم
1 باقة فجل
ملح
5 فصوص ثوم
2/1 كغم خيار
2/1 كغم بندورة
2 ليمون معصور
ثلاث ملاعق طعام خل
ثلاث ملاعق زيت زيتون
1 باقة نعنع أخضر
1 بصلة
باقة بقدونس وباقة من البقلة (الفرفحيني)
الطريقة:
يقطع الخبز قطعا مربعة يحمص او يقلى ، تفرم الخضار فرما ناعماً ويضاف إلى الخبز وتخلط جيداً، يدق الثوم مع الملح ويضاف إلى الثوم عصير الليمون والخل والزيت ويحرك جيداً، يضاف خليط الثوم إلى الخضار ويحرك جيداً يرش قليل من السماق على الفتوش ويقدم.



كوسا محشي




المقادير:
2 كغم كوسا متوسط الحجم + نصف كوب صلصة
2 كغم بندورة حمراء + كوب أرز
نصف كغم لحم مفروم + كوب سمن
بهار وفلفل وقرفة حسب الرغبة + عصير نصف ليمونة، ثوم حسب الرغبة
الطريقة:
يغسل الكوسا وينقر بالمنقار ويفرغ من لبه، يغسل الأرز وتضاف له جميع التوابل واللحم والسمن ويخلطوا جيداً. تحشى كل واحدة من الكوسا حتى ثلاثة أرباعها. تقشر البندورة وتفرم ناعماً ثم توضع مع ملعقتي سمن وملح على نار متوسطة وتحرك على النار لمدة خمس دقائق يوضع الكوسا فوق البندورة ويضاف إليه الماء حتى غمر سطح الكوسا. بعد أن يغلي تخفف النار تحته ويترك على نار خفيفة مدة ساعة ونصف وقبل أن ينضج الكوسا بقليل يدق الثوم ويضاف عصير الليمون إلى الكوسا ويقدم ساخناً مع مرق البندورة.



الملفوف





المقادير:
ملفوفة متوسطة الحجم + ملح + ربع كوب سمن + رأس ثوم كامل + نصف كوب عصير ليمون - الحشو.
كوب ونصف أرز، نصف كوب لحم مفروم ناعم، نصف كوب سمن أو زيت نباتي + ملعقة صغيرة ملح + بهار وقرفة.
الطريقة:
يقطع جذع الملفوف بالسكين وتزال الأوراق ورقة ورقة، تسلق الأوراق بالماء الغالي لمدة دقيقة ثم يرفع الملفوف من الماء ويصفى.
تقطع الأوراق المسلوقة إلى قطع متوسطة، يحضر الحشو «خليط الأرز مع اللحم والبهار والقرفة والسمن» تصف عروق الملفوف في قعر القدر ثم ننثر فصوص الثوم فوق العروق ويضاف السمن، توضع أوراق الملفوف المحشو فوق العروق بالترتيب ثم ترص بصحن حتى لا تتبعثر.
يغمر ورق الملفوف المحشو بالماء ويوضع على النار حتى يغلي. ثم تخفف النار تحته ويترك عليها حتى يجف الماء لمدة نصف ساعة ثم يغمر الورق مرة ثانية بالماء المغلي وعصير الحامض ويترك على نار خفيفة مدة ساعة حتى يجف المرق، تقلب الطنجرة فوق طبق ويقدم ساخناً مع اللبن المخلوط بالثوم والنعنع اليابس.


ورق العنب


المقادير:
نصف كغم ورق عنب + 3 بصلات + 1 كغم بندورة حمراء «يمكن الاستغناء عنها» + نصف كوب سمن أو زيت نباتي.
الحشو:
نصف كغم لحمة مفرومة ناعماً + نصف كوب سمن أو زيت نباتي + كوب أرز + بهار وملح وقرفة وفلفل.
الطريقة:
يسلق ورق العنب، يغسل الأرز ويخلط باللحم والتوابل والملح يقشر البصل ويقطع حلقات يوضع في قعر القدر، تقشر البندورة وتفرم حلقات وتوضع في القدر وترش بالملح. يصب السمن فوق البندورة، تمد ورقة العنب على طبق بحيث يلاصق سطحها الأملس سطح الطبق، ويوضع فوقها قليل من الحشو وتطوى الجوانب وتلف. يصف الورق فوق البندورة والبصل في القدر ثم توضع بقية البندورة فوق طبقة الورق المحشو وتغطى حلقات البندورة ببقية طبقات الورق المحشو. يضغط على الورق بصحن حتى لا يتبعثر عند الغليان ويغمر سطح الورق بالماء الساخن ويوضع على نار متوسطة حتى يغلي. ثم تخفف النار ويترك على النار حتى يمتص الورق الماء لمدة نصف ساعة ثم يغمر الورق مرة ثانية بالماء المغلي ويترك على النار حتى يجف المرق ثم تقلب الطنجرة في صحن كبير ويقدم ساخناً مع اللبن.



المسخن



المقادير:
دجاجتان كل دجاجة تقطع إلى أربعة أقسام
2 كوب من زيت الزيتون
4 أرغفة خبز طابون على الحصو
6 بصلات جوانح
نصف كوب ماء + كوب صنوبر + ملعقة زعفران + 3 ملاعق سماق مطــــحون + نصف ملعقة فلفل حلو + ملح وفلفل حسب الرغبة.
الطريقة:
سخن الفرن إلى درجة حرارة 350 ف ادهن الدجاج بالزيت وملحه وفلفله وضعه في صينية الشوي محاطاً بالبصل المجنح والماء، اترك الصينية في الفرن نصف ساعة وأثناء ذلك قلب الدجاج وعندما يبدأ الدجاج بالاحمرار. حمر الصنوبر بزيت الزيتون مع البصل ضع على الدجاج المزيد من الزيت وانثر خليط البصل والصنوبر والزعفران والسماق والفلفل الحلو فوق الدجاج.
بعد نصف ساعة أخرى الدجاج المشوي. وضع رغيفاً في قاع طنجرة عميقة وشرّبه بالزيت ثم ضع عليه قطعة أو قطعتين من الدجاج وكمية من البصل ثم ضع على الدجاج رغيفاً آخر وضع فوقه دجاجاً وكمية كافية من البصل والصنوبر وهكذا حتى تنتهي الكمية ولا بد أن يكون خبز الطابون (على الحصو) مشبعاً بالزيت.
وهذه الوجبة تؤكل بالأصابع وتكفي ستة أو ثمانية أشخاص.


عصائر وحلويات رمضانية على السفرة الفلسطينية


تشتهر البيوت العربية في رمضان بـ صنع قمر الدين على سفرة الأفطار خاصة .. واحيانا السحور
وهناك القمر الدين مع الفواكة المجففة والمكسرات .. وهي حصرياً في رمضان .. واصل هذا الطبق تركي .. يصنعه العرب وخاصة المصريين .. ويسمى الخشاف .. ويصنعونه بفلسطين ولكن ليس طبقاً فلسطينياً .. وبعض الدول العربية

سأضعه لكم هنا .. واتمنى ان ينال اعجابكم .. فهو كنز ثمين على مائدة الأفطار .. وانصحكم به عوضا عن الحلويات التي هي سكريات ودهنيات بدون فائدة تذكر .. وليكن على الأقل يوم خشاف ويوم حلويات رمضانية كالقطايف مثلا .. التي لا نستغني عنها ..


القمر الدين




نأتي ب صفحة قمر الدين .. نغسله ثم ننقعه بلتر ونصف من الماء الدافئ في الليل .. وفي الصباح يوضع بالخلاط .. يخلط حتى يصبح عصير سائل .. يصفى جيدا .. ويضاف اليه السكر حسب الرغبة .. وملعقة ماء زهر كبيرة .. ويوضع في الثلاجة .. ليكون جاهزا على مائدة الأفطار

القمر الدين هو عبارة عن مشمش مطبوخ ومحفوظ .. وقد فقد الكثير من قيمته الغذائية .. ويفضل ان ننقع المشمش المجفف بالليلة السابقة .. ويخلط ونقوم بكل ما سبق بعد ذلك .. فقيمته الغذائية عاااالية جدا .. وهو غني ايضا بالمعادن


لنحصل على الكنز الأن .. الخشاف .. ثروة من المعادن والفيتامينات على سفرة رمضان


الخشاف

الخشاف صيدلية فواكه متكاملة

الخشاف لفظ حبيب لارتباطه بأروع الشهور، رمضان المبارك الذي تستعد البيوت المسلمة لاستقباله هذه الأيام ، فهو صنف حلو يتصدر المائدة الرمضانية الفقيرة والثرية علي حد سواء ، ويتراوح بين التمر المنقوع في الماء والسكر فقط ، ومجموعة الفواكه المجففة مع المكسرات والمنقوعة في عصير قمر الدين ، والخشاف في كل صوره كنز صحي ، فالتمر وحده معجزة غذائية، إذا اكتفينا به، فما بالنا لو أضفنا له مكونات أخري; ليصبحوا معا صيدلية متكاملة ؟

القيمة الغذائية والدوائية للخشاف يحدثنا عنها د. عز الدين الدشاري الأستاذ بكلية الصيدلة في كتابه " علاج بلا دواء " فيقول: إن الخشاف يعتبر من الأغذية التي تتميز بقيمتها الغذائية المرتفعة ، كما تتميز باحتوائها علي مواد تساعد في علاج بعض الأمراض ، فالمشمش المجفف والطازج غني بفيتامينات أ، ب 2 والحديد.

ويحتوي المشمش الطازج علي نسبة عالية من فيتامين " سي " ، ويعتبر زيت المشمش من أهم مصادر فيتامين ه- المضاد للأكسدة ، ويستخدم لتليين الجلد ، ومنع تكوين خطوط في الجلد في مرحلة الشيخوخة.

ويساعد تناول المشمش في مقاومة الميكروبات، وتقوية الأغشية المخاطية بالجسم، وشفاء الرئة من الأمراض الناجمة عن عدوي الميكروبات، ولقد اتضح أن تناول 3 - 6 مشمشات يوميا يساعد في الوقاية من النزلات الشعبية والربو الشعبي.
ويحتوي التين علي نسبة عالية من السكر الذي يمد الجسم بالطاقة الحرارية، ويحتوي التين المجفف علي نسب عالية من الفيتامينات، وبخاصة حمض الفوليك الذي يتميز بقيمته الغذائية والوقائية للسيدات الحوامل، ويعتبر التين المجفف مصدرا ممتازا للحديد الذي يساعد في الوقاية من الأنيميا.ويساعد التين في علاج البرد كما يقاوم الميكروبات التي تسبب متاعب الحلق وآلامه.

ومن فوائده أنه يفيد في علاج الإمساك والبواسير، ولعلاج الإمساك ينقع التين المجفف في الماء علي مدي ساعات الليل، ثم تؤكل 4 - 5 ثمرات من التين في الصباح قبل الإفطار، كما يشرب ماء التين الذي يحمل ذات الفائدة في علاج الإمساك.
ويتميز الزبيب باحتوائه علي نسبة عالية من فيتامين " سي " ومضادات الأكسدة الأخري التي تساعد في الوقاية من العديد من الأمراض، ويعتبر من أهم مصادر الفوسفور والبوتاسيوم والكالسيوم والمغنسيوم والحديد والنحاس.

ومن فوائد الزبيب والعنب أنهما يساعدان علي إزالة السموم من الجسم ، ومقاومة الميكروبات والفيروسات ، وعلاج الروماتيزم ، وأمراض الكبد والمرارة ، وضغط الدم المرتفع، وعلاج السعال الجاف، والوقاية من أمراض القلب.
ولقد تبين أن تناول الزبيب والعنب يساعد في تقليل دم الدورة الشهرية في حالة نزول الدم بغزارة.
وتعتبر القراصيا (البرقوق المجفف) من أهم الفواكه المجففة التي تساعد في علاج الإمساك; لأنها تحتوي علي مادة " ازاتين " التي ثبتت فعاليتها في علاج الإمساك.




الـخـشـاف
من أنواع سلطة الفاكهة المجففة




المقادير




نصف كوب صنوبر
نصف كوب لوز
كوب جوز مفروم
كوب من التمر منزوع البذور (( يفضل صغير الحجم حتى لا نقطعه ))
كوب مشمش مجفف
كوب خوخ ( برقوق ) مجفف
كوب تين مجفف والافضل تختارين حباته صغيره حتى تكون كاملة بدون تقطيع
نصف كوب زبيب
2 كوب شراب قمر الدين (( ويمكن الأستغناء عن قمر الدين . وعمل العصير من منقوع المشمش الجاف ))
كوب عصير برتقال (( تستطيعين الأستغناء عن عصير البرتقال ))
قليل من ماء الزهر
سكر (( اختياري ))

الطريقة

قطعي قمر الدين وانقعيه في ماء في الليلة الساابقة ثم ضعيه في الخلاط مع اضافة ماء الزهر وسكر (( حسب الرغبة ))
اغسلي المشمش والخوخ وانقعيهما في ماء دافئ لساعات ثم يصفيان من الماء
اغسلي الزبيب وانقعيه في ماء ساخن لمدة ساعة ثم يصفى

اغسلي الصنوبر واللوز والجوز وانقعي كل نوع في ماء بارد لمدة 3 ساعات ثم تصفى المكسرات

امزجي عصير البرتقال مع شراب قمر الدين ثم أضيفي للمزيج كل المقادير السابقة بعد تصفيتها جيدا من الماء وحركيها جيدا ثم قدميها باردة

صحتين وهنا
















الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
شموخ القلب
ღ مديرة المنتدى ღ
ღ مديرة المنتدى ღ
avatar

انثى
دولتك :
مزاجى :
رقم العضوية : 1
المهنة :
الهواية :
الأوسمة1 :
الأوسمة2 :
الأوسمه3 :
اللأوسمه4 :
تاريخ التسجيل : 10/04/2008

مُساهمةموضوع: رد: أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة فلسطين ) الجزء الاول   الأربعاء أغسطس 27, 2008 5:12 pm



القطايف




المقادير:
1 كيلو قطايف متوسطة الحجم.
2/1 كيلو من الجبنة البيضاء.
4/3 كوب من السمن أو الزبدة.
(القطر حسب الطريقة السابق ذكرها).

الطريقة:
يقطـــع الجبن إلى قطع صغيرة وينقع بالــماء إلى أن يصـــبح طعمه حلواً.
يصفى الجبن جــــيداً مـــن الماء. .. ويضاف اليه رشة من حبة البركة .. مع رشة سكر
يحشى كـــــل قرص من القـــطايف بملعقة طعام بالجبن.
يطوى القرص ويضغط على أطرافه بالأصابع جيداً.
يدهن كل قرص بالسمن ويصف في الصينية المعدة للخبز.
توضع الصينية في الفرن الساخن حتى تحمر الأقراص.
تغمس الأقراص بالقطر الساخن وتقدم ساخنة.

ويمكن قلي القطايف بالزيت النباتي

ملاحظة: يمكن عمل قطايف بالجوز وفــــي هــــذه الحالة يستــــــعاض عـــــــن الجبنة بكوبين من الجـــــــوز المفـــــرم والمخـــــــلوط بالســـــكر والقرفة ومـــــاء الـــــزهر.
ويمكن حشو القطايف بالتمر والقرفة .. وهي طيبة جدا ,, ولا تحتاج للقطر لأنها حلوة


عجينة القطايف




للمغتربين بالبلاد التي لا يوجد فيها القطايف

اليكم الطريقة التي اعملها بنفسي .. وهي ناجحة وطيبة جدا

كوب سميد ناعم ( فرخة )
كوبين طحين
ثلاثة اكواب ماء
ملعقتين سكر
ملعقتين بيكنج باودر
ملاعق من الحجم الصغير

تخلط جميعا بالخلاط الكهربائي .. حتى تصبح سائل ثقيل نوعاً ما .. ولكن ليس سميك .. تترك لمدة ساعة على الأقل قبل خبزها .. حتى ترتاح ويتشرب السميد الماء .. وتخلط ثانية لمدة دقيقة واحدة فقط .. وقد تختاجين وضع ملعقة كبيرة من الماء عليها اثناء الخلط .. ولكن تتأكدين عند خبر اول قرص قطايف .. فأن كان سميك وليس ليناً ستحتاجين الماء .. والا فكل شئ على ما يرام وصحتين وهنا

ضعي قلاية تيفال على الغاز .. ولتكن كبيرة .. وحرارة الغاز متساوية .. عندما تسخن جيدا .. اخفضي درجة الحرارة .. وخذي بمغرفة او بكرج قهوة صغير بعضا من الخليط، واسكبي قليلا لما يساوي قرص قطايف .. وانتِ تتحكمين بالحجم .. عندما ترين شعيرات القرص جافة .. ارفعية على فوطة مطبخ نظيفة .. او شرشف صغير نظيف .. مفروش مسبقا على الطاولة .. واستمري بهذه العملية .. وبعد الأنتهاء .. تقومين بحشوه بالحشوة المعدة سابقا.. سواء الجوز او الجبن او التمر .. وصحيتن وهنا ..

صيام مقبول وافطار هنئ بأذن الله


العوامة .. لقمة القاضي





المقادير:

4 أكواب دقيق عادي
3 أكواب ماء
1 ملعقة صغيرة خميرة البيرة (الجعة) مذابة في ملعقتي طعام من الماء الدافىء
1 رشة ملح
5 أكواب زيت لقي العوامات

تذوب الخميرة في الماء الدافىء وتترك جانباً مدة عشر دقائق. ينخل الطحين والملح ثم يضاف الماء ومزيج الخميرة إلى الطحين (الدقيق) ويعجن الخليط جيداً، يضرب العجين باليد حتى يصبح ليّناً ومتماسكاً يترك العجين في وعاء ويغطي بقطعة قماش لمدة أربع ساعات إذا كان القطر دافئاً أو يترك ليلة كاملة إذا كان القطر بارداً وذلك حتى يتضاعف حجمه.
يحضر القطر حسب وصفة القطر السابقة.

يضرب العجين باليد حتى تختفي الفقاقيع منه ويوضع الزيت في وعاء عميق على نار متوسطة الحرارة. عندما يغلي الزيت توضع كمية من العجين في قبضة اليد ثم يضغط عليه بالأصابع حتى يخرج العجين من بين الإبهام والشاهد، ويقطع العجين الظاهر بملعقة صغيرة إلى كرات صغيرة توضع في الزيت الساخن حتى يمتلىء الوعاء بالكرات، تحرك الكرات باستمرار حتى تحمر من جميع الجهات وتصبح ذهبية اللون، ترفع الكرات من الزيت وتوضع في القطر حتى تتشرب القطر وبعد ذلك تُقدّم.



الهريسة


المقادير:
3 فناجين من السميد.
1 فنجان من الحليب.
1 فنجان من السكر.
2/1 ملعقة من ماء الورد.
1 فنجان من مسحوق الجوز الهند.
100 غرام من الزبدة.
1 فنجان من اللوز.



كيفية الإعداد:
اخلط جوز الهند والزبدة والسميد في وعاء (زبدية أو طاسة) وفي وعاء آخر ضع السكر والحليب وماء الورد واخلطهم جيداً. افرش محتويات الزبدية الأولى فوق في صينية (بعد أن تبل داخلها بالسمنة). على أن تكون الفرشة مستوية وبشكل دائري. ثم ضع محتويات الزبدية الثانية فوق محتويات الزبدية الأولى التي فرشتها في الصينية (أترك الصينية زهاء ساعة).

سخّن الفرن وأدخل الصينية عشر أو (15) دقيقة ثم أخرجها واستعمل السكين لتقسيم محتويات الهريسة بشكل مربعات وضع اللوز فوق المربعات وأعد الصينية إلى الفرن حتى يصبح لون الهريسة بنياً انتظر حتى تبرد ثم قدمها مربعات.





(القطر)

المقادير:
3 اكواب سكر
3 اكواب ماء
ملعقة صغيرة عصير ليمون.
ملعقة ماء الزهر ( حسب الرغبة )



يوضع السكر في قدر ويضاف إليه كمية الماء.
يوضع على نار خفيفة ويحرك باستمرار حتى يذوب السكر وتظهر الرغوة على وجه القطر، تزال الرغوة ويترك ليغلي .. يضاف عصير الحامض إلى القطر قبل رفعه عن النار بخمس دقائق .
يرفع القطر عن النار ويوضع عليه ماء الزهر ويحرك.


لو كان الماء مغلي .. يذوب السكر بسرعة ويكون القطر انجح .. مجرد فكرة مني من تجربتي الخاصة



المهلبية



المقادير:
6 أكواب حليب.
1 كوب سكر
2/1 كوب نشا
1 كوب ماء
2/1 كوب ماء زهر
2/1 ملعقة صغيرة مستكة
2/1 كوب فستق حلبي
2/1 كوب معقود زهر البرتقال


يُذوّب النشا بكوب من الماء ويضاف في وعاء يضاف الحليب إلى النشا ويوضع القدر على النار، يحرك مزيج الحليب والنشا باستمرار. بعد أن يغلي يترك على النار لمدة عشرين دقيقة مع التحريك المستمر، يضاف السكر إلى المهلبية وتترك على النار لمدة خمس دقائق. يضاف ماء الزهر إلى المهلبية ويرفع القدر عن النار، تحرك المهلبية وتسكب في أطباق صغيرة وتزيّن بالفستق الحلبي ومربى الزهر.



رز بحليب




المقادير:
4/3 كوب رز مصري.
8 أكواب من الحليب.
1 كوب سكر.
2/1 كوب فستق حلبي.
2/1 ملعقة صغيرة مستكة.
2/1 كوب ماء زهر.

يغسل الأرز ويوضع في وعاء على النار مدة عشر دقائق ثم يضاف إلى الحليب ويحرك باستمرار مدة 4/3 الساعة. يضاف السكر إلى الحليب ويحرك (يترك على النار لمدة خمس دقائق مع التحريك). تدق حبات المستكة مع السكر تضاف للحليب. يضاف ماء الزهر إلى الحليب ويحرك، ويرفع عن النار ويسكب في أطباق ويزين بالفستق الحلبي.



البقلاوة




المقادير:
صينية 25 * 40.
2 كوب من السمن أو الزبدة غير المالحة.
2/1 كيلو من الرقائق الخاصة بالبقلاوة (ما يساوي 15 رقاقة 40 * 40سم).
4 كوب من الجوز الناعم وكوب من السكر ليخلط مع الجوز.
2/1 كوب من الفستق الحلبي الناعم.
4 كوب من القطر.


الطريقة:
يـــــذوب السمــــن أو الزبــــدة عــــــلى نـــــار خـــــفيفة.
يمــــسح قطـــــر الصينية المعدة للخبز بالسمن أو الزبدة الحلوة أو بفرشاة خاصة أو بباطن الكف.
توضع رقاقة واحدة في الصينية ثم تدهن بالسمن جيداً بواسطة الفرشاة الخاصة.

يوضع رقاق آخر ويدهن بالسمن بالطريقة السابقة وهكذا حتى يصبح عدد الرقاق (أو الرقائق) ستاً.
يوضع خليط الجوز فوق الرقاق ويمد بالتساوي فوق الرقاق. وينثر ربع كوب سمن فوق الجوز.

يوضع رقــــاق فـــــوق الحشو ويدهن بالسمن ثم بقية الرقاق حتى يصبح عدد الرقـــــاق فوق الحشو (12) رقـــــاقـــــاً، يُبـــــلّ باطن اليد بالماء ويمسح وجــــه الرقـــاق قـــــليلاً بـــالماء ثم يمسج جيداً بالسمن، تقـــــطع البــــــلاقوة بسكـــــين حادة جداً إلى قطـــــع (حسب الطلب أو الرغبة).

توضع الصينية في فرن حار درجته (325) ف مدة نصف ساعة ثم ترفع درجة حرارة الفرن إلى (450) ف مدة خمس دقائق أو عشر دقائق إلى أن يصبح لون البقلاوة ذهبياً.

ترفع الصينية من الفرن ويضاف القطر إلى البقلاوة وهي ساخنة.
تزين البقلاوة بالفستق الحلبي الناعم وتقدم باردة.



الكنافة








المقادير:
1 كغم عجينة كنافة مفرومة
1 كغم من الجبن المحلى
230 غرام سمن أو زبدة

القطر: بالمقادير التالية: 2 كوب ماء، 6 كوب من السكر، نصف ملعقة صغيرة عصير ليمون ونصف كوب ماء زهر.

الطريقة:
توضع العجينة المفروكة في وعاء كبير على نار متوسطة ويصب السمن فــــوقها وتقلب بأطراف الأصابع بمساعدة ملعقة كبيرة حتى تسخن العجينة لمـــــدة ربـــــع ســـــاعة تمـــــلأ قبضة اليد بالكــــــنافة المفروكة ثـــــم تفـــــــتح اليــــــد فــــــــإذا تبعثرت حبـــــيبات الكنافة المفــروكة تكـــون جاهزة للخـــــبز. يقـــــــطع الجـــــبن إلى شـــــرائح ســـــــــماكتها نصــــــف سنتيمتر وتنـعع بالماء بضع دقــــائق ثم تغسل مــــرة أخرى وتصفى.

تسكب المفروكة فـــوق الصينية الكبيرة المدهونة بالسمن بالتساوي وبقدر مساحة الصينية وبسمك واحد سنتـــــمتر. توضـــــع الصينية فوق نار متوسطة الحرارة وتدار فــــــوق النار دائرياً حتى تحــــمر الطبقة الســـــــفلى من المفروكةــــ من جميع الجهات ترتب قطع الجبن، فوق المفروكة بعد رفعها عن النــــار ثم تغطى طبقة الجـــــبن بطبقة رقيقة من عجينة المفــــــروكة وتــــوضــــــع الصينية الصغيرة فوق الصينية المفــــــروكة وبذلك تغطى الكنـــــــافة كـــــلياً تقـــلب الصينية الكبــــــيرة بانتـــــباه فوق الصـــــينية الصغيرة الملاصقة لها وبعـــــــد قــــلبها فوق الصينية الصغيرة توضــع الصـــينية على النار وتـــــدار مدة ربـع ساعة. يسخن القطــــــر ويصب قليل منه فوق الكنافة، ثم تقسم إلى قطع























الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ملاك وعيونها هلاك
ღ قلب فى بى ღ
ღ قلب  فى بى ღ


انثى
المزاج : رايـقــهـ
دولتك :
مزاجى :
رقم العضوية : 8
المهنة :
الهواية :
الأوسمه3 :
تاريخ التسجيل : 16/04/2008

مُساهمةموضوع: رد: أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة فلسطين ) الجزء الاول   الإثنين سبتمبر 01, 2008 11:23 am

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
شموخ القلب
ღ مديرة المنتدى ღ
ღ مديرة المنتدى ღ
avatar

انثى
دولتك :
مزاجى :
رقم العضوية : 1
المهنة :
الهواية :
الأوسمة1 :
الأوسمة2 :
الأوسمه3 :
اللأوسمه4 :
تاريخ التسجيل : 10/04/2008

مُساهمةموضوع: رد: أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة فلسطين ) الجزء الاول   الإثنين سبتمبر 01, 2008 5:14 pm

الرائع تواجدك المميز














الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
زيتونه 500
ღ قلب فعال ღ
ღ قلب فعال ღ
avatar

انثى
دولتك :
رقم العضوية : 19
تاريخ التسجيل : 23/04/2008

مُساهمةموضوع: رد: أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة فلسطين ) الجزء الاول   الإثنين سبتمبر 15, 2008 9:44 pm

مشكووووووووره على الموضوع الرائع والله ذكرتيني بمسخن خالتي الله يرحمها
الله يعطيك العافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
شموخ القلب
ღ مديرة المنتدى ღ
ღ مديرة المنتدى ღ
avatar

انثى
دولتك :
مزاجى :
رقم العضوية : 1
المهنة :
الهواية :
الأوسمة1 :
الأوسمة2 :
الأوسمه3 :
اللأوسمه4 :
تاريخ التسجيل : 10/04/2008

مُساهمةموضوع: رد: أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة فلسطين ) الجزء الاول   الخميس سبتمبر 18, 2008 11:18 pm

الله يعافيك
ونورت بمرورك العطر .

شكرا لمرورك ’














الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
أطباق وعادات الشعوب فى رمضان جولة يومية ( دولة فلسطين ) الجزء الاول
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات قلب حواء :: 
ღ __ ღ المنتديات المؤقتة ღ __ ღ
 :: السفرة الرمضانية - زيني سفرتك الرمضانية معنا
-
انتقل الى: